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samedi 21 décembre 2013

Alimentation


1-                   LES BESOINS NUTRITIONNELS DES CHEVAUX.

   L'alimentation permet au cheval de satisfaire les divers besoins de son organisme. Ces besoins comprennent schématiquement :

·         les besoins d'entretien : liés aux dépenses de la vie des animaux dans les conditions normales d'élevage, sans variation de poids.
·         les besoins de travail : qui correspondent aux besoins permettant à l'animal d'effectuer le travail, notamment musculaire, qui lui est demandé.
·         les besoins de croissance, ceux d’un cheval, jusqu'à 3 à 4 ans.
·         les besoins de reproduction, comprennent :
                                        - les besoins de gestation (quand la jument est pleine)
                                        - les besoins de production laitière (en période de lactation).
                                        - les besoins d’étalon pendant la période de monte. 
En particulier, les besoins d’entretien varient en fonction de l'individu, des saisons (à cause du froid par exemple) et certaines circonstances physiologiques (maladie; mues).
   L’alimentation obéit à certaines règles, qui tiennent en compte d'une part à l'anatomie et au fonctionnement du tube digestif et d'autre part aux aliments eux-mêmes.

Ces besoins sont de plusieurs natures:

- l'énergie: c'est le carburant nécessaire à toute cellule pour vivre. Elle est fournie essentiellement par les glucides, ou sucres, et par les lipides, ou graisses.

- les matières azotées: ce sont les constituants nécessaires à la synthèse des protéines permettant la construction de l'organisme ou son fonctionnement.

-  les minéraux: qui participent au fonctionnement de l'organisme ou à sa constitution.

- les vitamines: que l'organisme ne sait pas synthétiser et qui doivent donc être apportées dans l'alimentation; elles sont nécessaires au fonctionnement cellulaire.

-l'eau: qui représente 60 à 70% de la masse corporelle. Elle intervient partout dans l'organisme, à tous les niveaux et est indispensable à la vie. C'est l'élément dont l'absence se fait sentir le plus rapidement.

2-                    REGLES TENANT A L'ANATOMIE ET AU FONCTIONNEMENT.

1.             l'estomac.

      Le cheval est un herbivore non ruminant (monogastrique), la capacité de l'estomac est faible (12 à 20 litres) et les aliments y séjournent peu de temps (30 minutes environ), pour éviter les surcharges, il faut multiplier les repas: de 3 à 5 par jour.

2.             L'intestin.

      L'intestin est grêle est très long (16 à 24 mètres) et la digestion y dure 2 heures environ, en fonction des aliments. Cette digestion est intense.

     Le gros intestin est très volumineux (180 à 220 litres) et ladigestion est longue à ce niveau. Elle permet la digestion des parois des cellules végétales et la production d'énergie à partir de ces constituants de la ration. La part de l'énergie produite à ce niveau peut atteindre les deux tiers de l'énergie produite par l'ensemble de la digestion, lorsque le régime alimentaire est très riche en fourrage.

       L'intestin du cheval est fragile; il faut savoir que l'activité intense qui y règne lors de la digestion peut être perturbée par des causes très diverses :

·         Aliments de mauvaise qualité.
·         Irrégularités dans la distribution des repas.
·         Modifications du régime.
·         Insuffisance du travail.

  Les troubles qui en résultent se manifestent par des phénomènes douloureux appelés coliques qui nécessitent une intervention immédiate du vétérinaire.

3-            REGLES TENANT AUX ALIMENTS.

a)                 Les foins.

   Ce sont des herbes conservées par dessiccation ; rechercher toujours la meilleure qualité :

·         Le foin de pré, dit «naturel», à prédominance de graminées, doit être bien récolté, très odorant et non avarié (pourri), ce qui risque d'entraîner des coliques. Il est alors facile à conserver.

·         Le foin artificiel: sainfoin, trèfle (peu recommandable) et surtout luzerne برسيم : légumineuses riches en éléments nutritifs, difficiles à bien conserver : odeur plus forte, moins agréable.

   Les facultés de bonne conservation des foins naturels de pré et la richesse alimentaire des foins artificiels font que l'on recherche le mélange des deux, dit «foins luzernes ».
   Un bon foin doit être sec, craquant, odorant, non poussiéreux ni surtout moisi متعفن, d'une couleur verte variable, mais franche.

b)                Les grains.

    Traditionnellement, on considère l’avoine (خرطال) comme l'aliment énergétique de base pour le cheval. Qu'elle soit noire, grise ou blanche, elle doit être brillante, couler facilement dans la main, sentir bon, ne pas être poussiéreuse ni souillée de matières étrangères, et peser entre 500 et 560 grammes par litre (environ 2 litres pour 1 kilo).

   Si ces avoines ont de bonnes qualités énergétiques, elles sont déséquilibrées dans leur composition, en sels minéraux, en vitamines et en oligo-éléments.

  Le mélange des grains: avoine, orge (شعير), maïs (درة)  est préférable, les grains s'équilibrant entre eux.
Mais l'orge doit être aplatie (trop dure) et le maïs concassé (écrasé)

c)                 les  pailles.

      On les utilise surtout pour la litière, le cheval en consomme plus ou moins, et  la valeur alimentaire de la paille est faible.
    Le cheval y trouve, en triant les morceaux, une occupation dan la journée. Seul pratiquement, la paille de blé est utilisée.
     La paille d'avoine, plus nutritive, est peu répandue.
     La paille d'orge est à exclure (piquants des grains).        
     Les méthodes de culture et de récolte moderne diminuent considérablement la qualité de la paille et la rendent même nocive (herbicides et pesticides).
La litière, peut 'être composée d'un mélange de tourbe et de copeaux de bois  نجارة.

d)                Les aliments complets industriels.

   Dans les conditions actuelles de l'agriculture, il est difficile de se fournir un foin et des grains de qualité pour l'alimentation du cheval,   en restant dans un budget raisonnable.
   Les aliments complets industriels (qu'ils  soient granulés, floconnés ou expansés), sont convenables à l'emploi suivis toute l'année ; en raison leur qualité et leur équilibre,
   Ils sont le base alimentaire pour tous les chevaux : suffisante pour les chevaux d'instruction, complétée par des grains et du foin pour les chevaux de compétition.
  Ils sont déshydratés et nécessitent que le cheval puisse s'abreuver à volonté.

e)                 Les condiments.

Ce   sont  des  sels  minéraux présentés, soit  sous  forme de pierres à lécher, soit  sous   forme de  poudre à mélanger à la ration.

f)                  Autres denrées (ne pouvant constituer un aliment principal).

·         Le son possède des propriétés adoucissantes qui facilitent la digestion (transit intestinale). On le donne humidifié: son frisé; ou délayé (dilué) : barbotage.

·         La graine de lin à des propriétés laxatives : règle le transit intestinal (dû à ses mucilages).
   Elle contient en outre des protéines soufrées. Utiles à la protection et à la production des poils et de la corne.

·         Les tourteaux sont des aliments complémentaires riches en graisse.

g)                  L'eau est absolument indispensable:

    Le cheval doit pouvoir boire jusqu’à satisfaction et a volonté, une eau claire, propre, à une température moyenne : L'abreuvoir automatique répond à tous les besoins.
     Il faut s'assurer quotidiennement de son bon fonctionnement et de sa propreté.




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