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lundi 3 novembre 2014

PATHOLOGIE DES BOVINS: acidose


ACIDOSE
     I définition :
Indigestion consécutive a la distribution de rations hyper glucidiques très fermentescibles insuffisamment pourvues en fibres longues. L’apport brutal d'amidon (céréales), ou de sucres solubles (betteraves sucrières, pulpes de betteraves, fruits, mélasse, lactosérum) peut déclencher une indigestion aigué du fait d’une production importante d’acide lactique. Le pH du rumen tombe en dessous de 5. Il s`ensuit une diarrhée osmotique suivie de déshydratation et une acidose sanguine rapidement mortelle. Chez les jeunes Bovins en engraissement intensif, les rations riches cn céréales déterminent une acidose chronique d’évolution moins dramatique mais provoquant une baisse des performances, des météorisations chroniques, une para kératose du rumen parfois compliquée d`ulcères et d’abcès hépatiques.
II Prophylaxie :
Acidose aigué : ménager une transition de 15j a Z mois entre régime classique et régime hyper glucidique. Etaler l’apport des concentrés dans la journée pour éviter des périodes de fermentation intense. Fournir un minimum de fibres longues pour entretenir l’activité de la flore cellulolytique: 20 a 25 p. 100 pour Ies taurillons, 40 p. 100 pour les vaches laitières. Favoriser le catabolisme de l’acide lactique en fournissant a la microflore les oligo-éléments et les vitamines nécessaires a son métabolisme (en particulier soufre, zinc, cobalt et thiamine),
Acidose chronique: sa prévention est plus difficile: respecter l’apport minimum de fourrages grossiers, utilisation de substances tampon comme le bicarbonate de sodium (maximum 3 p. 100 de la ration), ou d’antibiotiques administrés per os à faible dose et de façon prolongée pour limiter les fermentations excessives (ex. 1 tétracyclines: 100 mg/animal/j).
III Traitement :
Il ne concerne que les formes aiguées:
- normaliser le contenu du rumen : si on intervient dans les heures qui suivent L’ingestion des aliments acidogènes, on peut vidanger le rumen après gastrotomie. Bloquer toutes les fermentations en inondant le rumen avec des antibiotiques à large spectre, ii dose massive, sous un grand volume: ltétracycline ou chloramphénicol, 10 à 20 g dans 10 à 20 I d’eau. si on intervient plus lard, on peut vidanger le rumen par siphonnage car son contenu est très liquide, puis on l’alcalinise à l’aide de carbonate ou de bicarbonate de calcium, ou de propionate de sodium (300 a 500g par animal).si l’animal survit, réensemencer le rumen avec des microorganismes lyophilisés, ou mieux, plusieurs litres de jus de rumen provenant d`animaux Sains.
Apporter des oligo-éléments pour stimuler l’activité des microorganismes (cobalt, cuivre, manganèse),
- combattre l’acidose sanguine, en injectant une solution alcaline tampon par voie intraveineuse :5l de bicarbonate de sodium é 5 p. 100, par exemple, la réhydratation sera complétée par l’administration de sérum-glucosé-salé isotonique sous un grand volume. Injections massives de thiamine (2 a 4 g IV) pour faciliter la transformation de l’acide lactique en acide pyruvique.
-prévenir les complications: fourbure et altération hépatique: corticoïdes, antihistaminiques, facteurs lipotropes (acétylméthionine, vitamine B12, choline).

2 comments:

  1. Je suis très satisfait du contenu publié sur ce blog . Cela m'aide beaucoup dans la consolidation de mes acquis sur le plan pédagogique .je vous souhaite de continuer dans ce sens. A bientôt

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